Le supermarché coopératif va bientôt remplir ses rayons

15 février 2019

CENTRE PRESSE 15.02.2019

Ghislain Bourdilleau : « Il faut de 6 à 18 mois pour passer de l’épicerie-test au supermarché ». fdelage

Le Baudet, futur supermarché coopératif et participatif de Poitiers, a plusieurs pistes pour installer son premier local. La coopérative naîtra officiellement le 15 mars.

Proposer à des prix attractifs (de 20 à 40% moins chers que ceux des commerces traditionnels) des produits souvent bio et issus de la production locale aux adhérents d’une coopérative, à charge pour ces derniers de consacrer chaque mois trois heures de leur temps au bon fonctionnement du supermarché : telle est la formule des supermarchés coopératifs et participatifs, déjà une belle réalité dans plusieurs grandes villes de France. A Poitiers, l’idée a été lancée à l’automne 2017. Ghislain Bourdilleau, l’un des instigateurs du projet, fait le point sur l’actualité chargée du Baudet (le nom du supermarché coopératif et participatif du Poitou choisi par ses adhérents).

100€ pour intégrer la coopérative

L’association qui porte le projet du Baudet revendiquait 90 adhérents il y a un an. Où en êtes-vous aujourd’hui ?

« Nous dénombrons environ 150 adhérents, et 1.237 personnes qui suivent notre page Facebook (1). Il y a parmi eux des gens de tous les âges, des étudiants, des retraités… On a beaucoup travaillé en inter-groupes, sur l’éthique des produits que le Baudet vendra, sur la gouvernance de la structure. Nous avons aussi rencontré la Mairie et la Région, en vue de constituer des dossiers pour des subventions. Et puis surtout, l’association s’apprête à devenir une coopérative: l’assemblée constitutive est fixée au vendredi 15 mars (2), ce sera un moment important, le projet va changer de dimension. »

Quelles conditions pour intégrer cette coopérative ?

« Pour devenir membre, il faudra acheter dix parts à 10€ (sauf pour les gens percevant les minima sociaux, qui pourront ne prendre qu’une seule part). Dans un premier temps, le Baudet va proposer un « lab », une épicerie-test précédant le supermarché définitif. Pour ce « lab », on a besoin d’une centaine d’adhérents, un chiffre qu’il faudra multiplier par trois ou quatre pour passer à la phase du supermarché proprement dite. Mais on n’est pas inquiets : les expériences d’autres régions montrent que le nombre d’adhérents progresse très vite dès la première année. Et il faut de 6 à 18 mois pour passer de l’épicerie-test au supermarché. »

Où et quand ouvrira le « lab » du Baudet ?

« Nous avons trois pistes sérieuses, l’une à Rivaud, l’autre aux Couronneries, la troisième vers la gare. Pour le « lab », nous avons besoin d’un local de 100 à 120 m, stock et surface de vente compris, et pour le futur supermarché de 300 à 400 m. Les pistes envisagées à Rivaud et près de la gare pourraient aussi accueillir à terme le supermarché. Pour le choix du lieu, nous avons plusieurs critères : le coût évidemment (pas plus de 2.000€ de loyer mensuel), mais aussi la position géographique. Il faut que tous les adhérents de la zone urbaine de Poitiers puissent s’y rendre en vingt minutes maximum, et qu’il soit aussi assez visible pour intéresser des gens du quartier où il sera situé. On vise une ouverture du « lab » en septembre prochain au maximum, avant si possible. Deux ou trois mois avant cette ouverture, nous allons lancer un financement participatif (via la plateforme J’adopte un projet) : la somme qu’on recueillera aura un impact sur la gamme des produits vendus. Mais le Baudet permettra vraiment à chaque membre de faire ses courses au quotidien, en proposant produits alimentaires (secs, vrac, frais) ainsi que produits d’hygiène et d’entretien. On va travailler avec des grossistes de la région, et chaque fois qu’une solution locale sera possible, elle sera mise en avant. »

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